イベント案内

2021.7.13(火) 開催

CSIS-GRIPS-RSIS 現代東南アジア政策研究ネットワークウェビナー「長引くパンデミックの影響、破壊的革新テクノロジー、異なる人口動態:インド太平洋諸国が直面する政策課題」

この度、「現代東南アジア政策研究ネットワーク」プロジェクトの一環として、政策研究大学院大学(GRIPS)政策研究院は、東南アジアの主要なシンクタンクであるインドネシア戦略国際問題研究所(CSIS)、シンガポール南洋理工大学ラジャラトナム国際学院(RSIS)と連携して、ASEANが打ち出した「インド太平洋に関するASEANアウトルック(AOIP)」とインド太平洋協力に関するウェビナーシリーズを3回にわたり開催いたします。

その初回となる今回はRSISがホストとなり、ISEAS-Yusof Ishak InstituteのVisiting Senior Fellow であるDr.Jayant Menonをお招きし、「長引くパンデミックの影響、破壊的革新テクノロジー、異なる人口動態:インド太平洋諸国が直面する政策課題」をテーマに、ご講演いただきます。

ウェビナーのホストであるシンガポールRSISのフライヤーもご参照ください。

シリーズ2回目のウェビナーは7月21日(水)16:00-17:30(日本時間)にインドネシア CSISの主催の下、「AOIPを理解する:インドネシアの視点から」をテーマに開催する予定です。

皆様どうぞふるってご参加(視聴)ください。

○日 時:2021年7月13日(火)16:30~18:00(日本時間)

○形式:Zoomでのウェビナー(無料)

○言語:英語(日本語への同時通訳あり)

○テーマ:

”Pandemic Fallout, Disruptive Technologies, and Divergent Demographics: Policy Challenges Facing Countries in the Indo Pacific”

概要:

新型コロナウイルスは、多くのインド太平洋地諸国で最悪の流行拡大を引き起こしています。ワクチン導入の進捗にはばらつきがあり、結果の不平等をさらに助長しています。パンデミックは、ナショナリズムや保護主義など、すでにグローバリゼーションを弱体化させている傾向を強めることで、永続的な影響を及ぼす可能性があります。パンデミックによってデジタル経済への移行が加速した場合の最も深刻な問題は、労働市場の混乱であり、この地域の人口動態の違いによってさらに悪化します。要素移動性を高める政策は、資本労働比率の差を縮め、生産性のキャッチアップを助け、より包括的な成長を促進します。商品の移動は要素の移動に取って代わることができるため、貿易自由化のための地域的な取り組みは調整コストを削減することにもつながります。熟練した柔軟な労働力に投資することは、長期的な解決策となります。

ウェビナー視聴登録(事前登録):

Webinar Registration – Zoom

上記URLまたは本ページ下部の「お申し込み方法」ボタンより直接、主催機関のRSISへ氏名・メールアドレス・所属・役職名をご登録ください。RSISより登録したメールアドレスへウェビナーの招待メールが送信されます。

尚、RSISからのご案内・招待メールなどはシンガポール時間の表示となっておりますことにご留意ください。

○プログラム:

1)冒頭挨拶

Ambassador Ong Keng Yong RSIS副会長

2)講師からの報告

講師:

J.Menon Photo

Jayant Menon, Ph.D

ISEAS-Yusof Ishak Institute 客員シニアフェロー

Biography

3)ディスカッサントによるコメント

ディスカッサント:

Shujiro URATA2

浦田秀次郎 早稲田大学名誉教授

略歴 – 浦田 秀次郎

Yose Rizal Damuri

Dr Yose Rizal Damuri

Head of Department of Economics,CSIS

4)モデレーター(Mr Kwa Chong GuanSenior Fellow,RSIS)による質疑応答

ウェビナーについての不明点・ご質問に関しては、GRIPS政策研究院事務局(grips-a.webinar@grips.ac.jp)までご連絡願います。

これまでに行われましたCSIS-GRIPS-RSIS共催ウェビナーシリーズはGRIPSのYouTubeチャンネルよりご視聴いただけます。

開催日時 2021年7月13日(火) 16:30-18:00(日本時間)
講演者講師:
Dr Jayant Menon, Visiting Senior Fellow, ISEAS-Yusof Ishak Institute
ディスカッサント:
浦田秀次郎 早稲田大学名誉教授
Dr Yose Rizal Damuri, Head of Department of Economics, Centre for Strategic and International Studies, Indonesia
演 題長引くパンデミックの影響、破壊的革新テクノロジー、異なる人口動態:インド太平洋諸国が直面する政策課題
会 場 Zoom ウェビナー
言 語 英語(日本語への同時通訳有り)
詳細はこちら お申し込み方法