個人情報の開示等請求に伴う手続等

個人情報担当窓口

政策研究大学院大学組織マネジメント課

TEL 03-6439-6016 FAX 03-6439-6030
※まずは電話にてご相談ください。
受付時間 平日、午前10時から午後5時(正午から午後1時を除く。)

開示請求について

請求内容の特定

個人情報ファイル簿や窓口での問い合わせ等により、開示請求する内容を決めて下さい。

「保有個人情報開示請求書」の提出
  • 様式はこちらからダウンロードしてください(PDF形式)。
  • 郵送または持参してください。
  • 保有個人情報の本人であることを示す書類(運転免許証、健康保険被保険者証、外国人登録証、住民基本台帳カード、その他本学が適当と認めたもの)の提示または提出をお願いします。
  • 郵送で請求する場合は、上記書類に加えて、住民票の写しを添付してください。
  • 開示請求手数料は無料です。
開示・不開示の決定

開示・不開示の決定は、原則として開示請求のあった日から30日以内に行い、この旨「決定通知書」として送付します。

「保有個人情報の開示の実施方法等申出書」の提出
  • 様式はこちらからダウンロードしてください(Word形式)。
  • 上記(開示)決定通知のあった日から30日以内に行ってください。
開示の実施
  • 閲覧、または写しの交付による開示を実施します。

訂正請求について

開示を受けた保有個人情報について、内容が事実でないと思料されるときは、本学に訂正を請求することができます。訂正請求は、保有個人情報の開示を受けた日から90日以内にしなければなりません。

「保有個人情報訂正請求書」の提出
  • 郵送または持参してください。
訂正(または訂正しない)旨の決定

訂正請求のあった日から30日以内に、訂正する(または訂正しない)旨の決定をし、「保有個人情報訂正請求に対する決定通知書」として送付します。

利用停止請求について

開示を受けた保有個人情報について、不適法な取得、利用、又は提供が行われていると思料されるときは、利用の停止、消去、又は提供の停止を請求することができます。利用停止請求は、保有個人情報の開示を受けた日から90日以内にしなければなりません。

「保有個人情報利用停止請求書」の提出
  • 様式についてはこちらからダウンロードしてください(PDF形式)。
  • 郵送または持参してください。
利用停止(または利用停止しない)旨の決定

利用停止請求のあった日から30日以内に、利用停止する(または利用停止しない)旨の決定をし、「保有個人情報利用停止請求に対する決定通知書」として送付します。

異議申立てについて

開示決定等、訂正決定等、利用停止決定等、または開示請求、訂正請求若しくは利用停止請求に係る不作為について不服がある場合は、本学に対し、行政不服審査法による異議申立てをすることができます。
詳細については、個人情報担当窓口までお問い合わせください。