コレクション

コレクション名 説 明 目 録
オーラルヒストリー 「C.O.E. オーラルヒストリー・政策研究プロジェクト」(2000-2004年度 文部科学省中核的研究拠点形成プログラム)が行った聞き取り作業の成果として、政策研究大学院大学が刊行した研究成果報告書。

C.O.E. オーラルヒストリー・政策研究プロジェクト

■教員著作コーナーおよび一般書架に配架されています。

■一部の報告書は、「政策研究大学院大学学術機関リポジトリ」で全文PDFが公開されています。

所蔵検索

(CiNii Books)

大来佐武郎関係文書 大来佐武郎(おおきた さぶろう 1914―1993)はエコノミストで、外務大臣などを歴任した。
本コレクションは、大来佐武郎の遺族より寄贈されたもので、史料点数は約37,000点にのぼる。内容は、レター類、国際会議資料、自筆原稿、書籍など多岐にわたる。
資料の一部は、一時期、総合研究開発機構(NIRA)において公開されていた。

※コレクションの一部は、「オンライン版大来佐武郎関係文書」から閲覧することができます。(学内限定)

大来佐武郎の略歴

■書簡等の未公開著作物は、閲覧・複写が制限される場合があります。

■閲覧の申し込みは一週間程度前までにお願いいたします。

大来佐武郎関係文書目録
 ・ 著作物
 ・ 収集物
 ・ 手帳類
 ・ 収集物追加

その他の目録については、本館までお問い合わせください。

桂皋関係文書 桂皋(かつら たかし 1893-1947)は労務管理の専門家で、中央労働委員会委員、神奈川地方労働委員会委員長を歴任した。
本コレクションは桂皋の遺族より寄贈されたもので、史料点数は約300点。内容は、桂の戦前期の労務担当者、化学工業統制会関係、戦後の中央労働学園、中央労働委員会、神奈川県労働委員会関係のものが主であるが、特に未公刊の回想録草稿、著作物などが含まれている。

桂皋の略歴

■閲覧の申し込みは一週間程度前までにお願いいたします。

桂皋関係文書目録

■ 目録-凡例

冊子目録所蔵検索
(CiNii Books)

矢部貞治関係文書 矢部貞治(やべ ていじ 1902-1967)は政治学者・政治評論家で、東京帝国大学法学部教授、拓殖大学総長などを歴任した。
本コレクションは矢部貞治の遺族より寄贈されたもので、史料点数は約13,000点にのぼる。書簡約2,300点に加え、自筆原稿・メモ類、書籍、私文書 等内容は多岐にわたり、東大法学部関係、戦前期の昭和研究会、近衛のブレーン、海軍省調査課関係、戦後の拓大、憲法調査会、その他関係した諸団体関係の文書が含まれている。

※コレクションの一部は、「オンライン版矢部貞治関係文書」から閲覧することができます。(学内限定)

矢部貞治の略歴

■ 閲覧の申し込みは一週間程度前までにお願いいたします。

矢部貞治関係文書目録

■ 目録-凡例

冊子目録所蔵検索(CiNii Books)