2. リサーチ・プロジェクト

リサーチ・プロジェクト

2019/6/1 ~ 2020/3/31

天然資源からの技術的リープフロッギングの可能性:鉱工業における技術革新のロジック

研究代表者

「資源の呪い」-豊富な資源は国の経済発展を妨げる-という仮説は今まで途上国の産業政策推進に大きな影響を与えて来た。本研究では仮説を科学技術・イノベーションの視点で再考することで天然資源産業の飛躍的(Leapfrogging)技術発展経路の可能性を事例研究から明らかにすることを試みる。具体的にドローン、バイオテクノロジーなどの革新的技術が鉱物資源産業に活用されることによって発展過程を一段階飛ばし、今までと異なる発展経路を形成することができるのか、という問いを事例研究を用いて考察する。今日まだ多くの途上国が天然資源(特に鉱工業)依存型の経済であるため、事例を提示することは、政策を考える上で有益と考えられる。